Ответственность за незаконное получение пенсий

     Федеральным законом № 207-ФЗ от 29.11.2012 года внесены изменения в ст. 159 (мошенничество) Уголовного Кодекса РФ. В соответствии со ст. 159.2 УК РФ введена ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

    23 мая 2013 года отделом дознания МО МВД России «Советский» по заявлению Управления Пенсионного фонда России в Советском районе было возбуждено  уголовное дело в отношении гр. Х. по ст. 159.2 ч.1 УК РФ  за незаконное получение пенсии.

  Почему получатель пенсии стал потенциальным преступником? Ответ прост: пенсионер своевременно не известил органы Пенсионного Фонда РФ об утрате права на получение пенсии.

    Гр. Х. являлся получателем социальной пенсии  в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

   В качестве подтверждения учебы в образовательном учреждении  гр. Х.  предоставил в УПФР по Советскому району справку из одного из учебных заведений г. Советска о том, что он обучается  по очной форме.

   В соответствии с ч. 4 ст. 23 Закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»  пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

   С данным требованием закона  гр. Х. был ознакомлен в УПФР в Советском районе  при  подаче заявления о назначении пенсии, что подтверждается его подписью.

   В 2012 году гр. Х. был отчислен из учебного заведения, но о прекращении обучения он  УПФР в Советском районе не известил, в результате чего им  была необоснованно получена пенсия в сумме 7253,42  рублей  и федеральная социальная доплата в сумме  3366,58 рублей.

   При таких обстоятельствах, гр. Х может быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество и ему может быть назначено одно из наказаний перечисленных в санкции ч.1 ст. 159.2 УК РФ : штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы или арест. 

    Управление Пенсионного фонда в Советском районе обращается к получателям пенсий и социальных выплат: если у Вас изменились обстоятельства, в связи с которыми  была назначена пенсия или социальная выплата, необходимо безотлагательно сообщить об этом в органы Пенсионного фонда и вернуть необоснованно полученную сумму. В противном случае Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности, а незаконно полученная пенсия или социальная выплата будет взыскана в судебном порядке.