Правопреемники умерших граждан

Почти 15 млн. рублей пенсионных накоплений выплачено правопреемникам умерших граждан Отделением ПФР по Кировской области  с начала 2013 г.* С соответствующими заявлениями в ПФР за этот период обратилось 1673 жителя Кировской области.

Напомним, что к числу правопреемников, имеющих право получить эти средства, законодательство относит родственников первой и второй очереди, а также граждан, которые были указаны умершим при жизни в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений, пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам первой очереди - это дети, супруги и родители. При  отсутствии заявлений от правопреемников первой очереди имеют право на выплаты родственники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам одной очереди осуществляется в равных долях.

Выплата средств осуществляется только на основании заявления, которое должно быть оформлено в ближайшем территориальном органе ПФР до истечения 6 месячного срока со дня смерти гражданина. Если срок обращения с заявлением о выплате пропущен, то правопреемники могут восстановить его в судебном порядке. В течение года через  суд  восстановлены сроки для обращения в территориальные органы ПФР за  выплатой средств пенсионных накоплений для 72 жителей Кировской области, общий объем выплат данной категории граждан составил около 1 млн. рублей.

 (*) Выплате в порядке правопреемства подлежат страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные работодателем за своего работника; самостоятельно уплаченные дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; взносы государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений; взносы работодателя в пользу застрахованного лица, уплачивающего дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; чистый финансовый результат от временного размещения указанных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование; доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.

Материнский (семейный) капитал, направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии, также входит в состав средств пенсионных накоплений и учитывается при назначении накопительной части пенсии, однако в случае смерти обладателя такого капитала правопреемникам эти средства не выплачиваются.