Золотая пора

Фоторепортаж, для просмотра щелкните по картинке

     Стало традиционным к Международному дню пожилых людей оформлять осенними композициями клиентскую службу Управления Пенсионного фонда в г.Кирове. В этом году в организации выставки под названием «Золотая пора» приняли активное участие дети сотрудников Управления, сами сотрудники и даже их бабушки. На экспозиции  были представлены творческие работы  из даров осени, тематические фотографии, стихи, эссе. 

   Руководство Управления благодарит всех участников выставки за проявленное творчество и за праздничное настроение, подаренное работникам и посетителям Пенсионного фонда.   

     Вашему вниманию представляем одни из самых ярких работ:

Тараканова Наталья, 11 класс. Сочинение на тему: «Легко ли быть молодым?»     Прежде всего, нужно разобраться, какого человека можно назвать молодым. Я думаю, что молодым человек может считаться в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Почему так много  лет я отвела молодости? Потому что сейчас несколько сдвинулись социальные рамки, и то, что моя мама сделала в двадцать три года (вышла замуж, родила меня), я не собираюсь воплощать в жизнь так рано. Предыдущее поколение отвоевало себе больше лет жизни в свое удовольствие. Сейчас люди достигают тех целей, которые поставили себе в молодости (создать семью, как-то определиться с карьерой, увидеть мир) как раз годам к тридцати. Наступает некоторая стабильность в жизни.

         С другой стороны,  для молодости характерна жажда перемен и вкус к жизни. И это не имеет никакого отношения к паспортному возрасту. Одна моя знакомая постоянно жалуется на жизнь и по разговорам ей можно смело дать все шестьдесят, хотя до пенсионного рубежа ей еще очень далеко. Бывает и наоборот. Получается, прав был тот, кто сказал, что юность не имеет возраста.

     Молодость очень уязвима в отличие от других возрастных категорий, как в психологическом, так и в социальном плане. Жизнь похожа на палубу корабля, ходящую ходуном во время качки. Так же неустойчива. Еще только формируется будущая жизнь, профессия, привычки, взгляды на жизнь. В этом плане молодым нелегко приходится.

         Еще молодости приходится нелегко потому, что она не учитывает ничьих ошибок. А инструкций о том, как их избежать оставлен огромный объем. Их дают не только, родители, учителя, но писатели, философы. Но кто же из молодых их слушает? Зачем, когда мы так молоды, энергичны и знаем о жизни все? Просто так устроен мир, что каждый, кто приходит в него, все начинает сначала. Через это проходили все. И я не стану исключением. Мне тоже нужно будет пройти через мучительные поиски себя и противоречия. А кем и почему, это придумано - вопрос к мирозданию.

         Молодым сложнее  убеждать людей, что ты чего-то стоишь. Существует такой стереотип: отсутствие огромного жизненного опыта равняется отсутствию ума и таланта в целом. Ну и плюс «Молодежь - это зло. И шума много от них» и «Какая нынче молодежь пошла! Вот в наше время трава была зеленее…». Я с этим не согласна категорически. Да, нельзя оправдывать человека только тем, что он молодой. Жизненного опыта может и не быть, однако ум и талант уже должны присутствовать. Если их не было в молодости, то откуда им вдруг появиться в старости или зрелости? Ничего   не появляется из ниоткуда и не исчезает бесследно. Это закон. Ну а со второй группой стереотипов спорить я вообще считаю делом бессмысленным. Таким людям бесполезно доказывать, что все люди, во все времена удручающе одинаковы в целом и разные каждый в отдельности. Разговаривать с ними об этом все равно что с второгодниками, все равно ничего не услышат и не запомнят.

       В этом состоят общие трудности молодых ребят, которые кажутся им фатальными и непреодолимыми. Но есть у молодости и свои положительные стороны. В отличие от детей и зрелых состоявшихся людей, у молодых больше всего свободы. У детей ее и вовсе нет, это самые зависимые существа. Они все и всем должны. Родителям  - примерное поведение, соответствие своим ожиданиям и чисто вымытые руки. Учителям- домашние задания, присутствие на уроках и  то же примерное поведение. А зрелые люди несут ответственность за своих детей и в авантюры пускаться не могут. Однако, если ты молод, то от родителей можешь зависеть, а можешь и нет, ты отвечаешь только сам за себя. И тебе позволено делать безобидные глупости, не выходящие за рамки закона (свобода же должна чем-то ограничиваться). Это простительно и даже нужно, если успеть вовремя. Потому что потом ты не сможешь этого сделать уже никогда. Да и не хочется, как правило. И этот огромный плюс лично для меня искупает все минусы.

         Таким образом, я пришла к выводу, что быть молодым хоть и нелегко, но довольно-таки приятно. Хотя, кто бы смог про себя сказать, что ему живется легко? Да никто. У  всех возрастных групп есть свои трудности и свои радости.

Крутихина Нина Митрофановна, 1932 г.р. Слёзы матери.

По ночам звучит надрывный кашель,

Старенькая женщина слегла.

Много лет в квартире коммунальной

Одиноко в комнате жила.

                            Письма были, да очень редко,

                            И тогда, когда не замечала нас,

                            Всё ходила и шептала:

                            «Детки, вам ко мне собраться бы хоть раз!»

«Я уже совсем согнулась, заболела,

Но что поделать-старость подошла.

Раньше вы под этот стол пешком ходили,

Песни пели в праздник до зари,

А теперь уехали, уплыли, вот попробуй, всех вас собери!»

                            Заболела мать, и той же ночью,

                            Телеграф не успевал кричать:

                            «Дети срочно! Дети очень срочно!

                            Заболела ваша мать!»

Из Одессы, Таллина, Игарки,

Отложив до времени дела, собрались...

Да очень поздно, у постели,

А не у праздничного стола.

                            Гладили морщинистые руки,

                            Серебряную мягкую прядь.

                            «Да, как же вы могли надолго, детки,

                            Дать разлуке между нами встать?»

«Я вас ждала и в дождь, и в непогоду,

В тяжести, в бессонности ночей.

Неужели, только горя дожидаться надо,

Чтоб приехать к матери своей?

                            Неужели только телеграммы,

                            Вас приводят к скорым поездам?...

                            Люди, милые! Пока у вас есть мамы,

                            Навещайте их, не дожидайтесь

                            СРОЧНЫХ   телеграмм!»