«Огонь костров и песен нескончаем…»

Немало замечательных людей дала России Вятская земля, много среди них уроженцев Орловского района. В канун Дня пожилых людей, хочется рассказать о земляках, достигших возраста «мудрости» и не растерявших интерес к жизни, а с увлечением и энтузиазмом занимающихся любимым делом.

Орловской поэтессе Фаине Дмитриевне Булатовой далеко за 80 лет, но она по- прежнему полна творческих планов, активно участвует в мероприятиях, проводимых в районе и в области, издает сборники своих стихов, многие из этих произведений с помощью местных музыкантов стали песнями. Вдохновляет ее на творчество сама жизнь.

Вот что рассказала Фаина Дмитриевна об одном из ярких событий прошедшего лета.

С 18 по 20 июля на берегу речки Быстрица, близ села Башарово, проходил очередной, уже 22 Всероссийский фестиваль авторской песни “Гринландия”. Мне посчастливилось побывать и даже принять в нем участие. На фестиваль собрались любители музыки и песни со всей страны, со всех районов Кировской области. К сожалению, из Орлова была только я одна, а вот из Шабалино, например, приезжала целая команда из девяти человек. Почетными гостями праздника были московские артисты во главе с известным композитором Григорием Гладковым. Накануне у Григория Васильевича был день рождения, и все его поздравляли. «Кто еще не успел этого сделать, обязательно поздравьте!» - объявил со сцены конферансье. И я не растерялась! Когда композитор сошел со сцены, я с удовольствием пожала ему руку и поздравила, сказав, что давно слежу за его творчеством, что оно мне импонирует. Хочу сказать, что мне очень понравилась организация праздника. Участникам предлагали чай из самовара с пряниками, прилавки торговых палаток изобиловали шашлыками, чебуреками, пирожками, безалкогольными напитками; автобусы до места проведения праздника ходили до поздней ночи. Очень романтичным было оформление сцены: около одной из колонн располагался корабль с алыми парусами из разноцветных воздушных шаров. Ассоль и ее капитан Грей были одеты в костюмы того времени, и все желающие могли с ними сфотографироваться на память. С удовольствием признаюсь, что я, приняв участие в празднике, получила Диплом в номинации «Исполнитель» за песню «Курская дуга». К Диплому прилагался подарок – тарелка-кашпо и набор продуктов «Здрава». Видимо, я была самым возрастным участником фестиваля, но это ничуть не помешало мне и даже вдохновило на новую песню “Гринландия”.

“Гринландия” – веселая страна,

И в ней есть фестивальная поляна.

Рекой, палатками окружена.

Из микрофона – песни непрестанно. 

Сидим у сцены, прямо на земле,

Флажками машем – радостнее слушать!

Ведь этот праздник песни дорог тем, 

Кто к песням и стихам неравнодушен.

Порою мелкий дождичек идет, 

И солнце скрыто тучей скороспелой.

А мальчик из Челябинска поет:

«А нынче нам нужна одна победа…»

Со всей России звонкие певцы,

И темпераментные гитаристы,

Чеченские, афганские бойцы, 

Поэты говорливы и речисты

Сошлись на той поляне на три дня.

Огонь костров и песен нескончаем.

“Гринландия” – веселая страна,

И потому я в ней души не чаю.  

Ф. БУЛАТОВА, 86 лет