Снится хлебное поле

Известный хлебороб из Немы отметил свой 75-летний юбилей.

Анатолий Яковлевич Торощин   - человек в Немском районе известный. За доблестный труд награждён  Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции. В копилке наград две медали: бронзовая и серебряная ВДНХ СССР, десять значков «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования», множество почётных грамот различного уровня.

46 лет отработал Анатолий Яковлевич на родной земле. Кажется, совсем недавно он сидел за штурвалом комбайна, каждый день из высокой кабины видел бескрайние просторы васильевских полей.

Когда я приехала в Сосновицу, остановилась около большого ухоженного особняка, чтобы спросить, где найти юбиляра.

- Так здесь и живёт, - приветливо ответила хозяйка Алевтина Дмитриевна и, узнав цель моего визита, радушно пригласила в дом.

Про себя отметила: «Жильё добротное, кругом чистота и порядок. А это говорит само за себя – здесь живут рачительные хозяева».

- Неужели про меня не забыли? – удивился Анатолий Яковлевич, и его лицо расплылось в улыбке. Разговорились.

- Родом я из деревни Серкино, что была вон там за логом, в трёх километрах от Сосновицы, - рассказывает мужчина. – Окончил 7 классов. В то время все мальчишки, и я в том числе, мечтали о тракторах. В Уржумском училище выучился на тракториста и с 14 лет начал работать.

Судьбы сельских людей очень похожи, но в каждой есть что-то своё, единственное. Например, со своей будущей женой Анатолий Яковлевич познакомился во Владивостоке, где  служил в армии. Девушка туда приехала в гости к брату, а жила на Урале. Красавица Алевтина запала в сердце солдата с первого взгляда. Значит, судьба. Без малого 50 лет прожили вместе, пятерых детей вырастили.

- Если честно сказать, их воспитанием занималась супруга. Я всё время пропадал на работе, большую семью надо было кормить. Работал на колёсных тракторах, на комбайне. После выхода на пенсию первое время часто снилось хлебное поле. От таких сновидений на душе становилось тепло. Во время разговора с юбиляром я заметила, что он человек прямой, видя несправедливость, говорит об этом в глаза. Смело говорить о недостатках может человек с чистыми помыслами, принципиальный и безупречный.

Анатолий Яковлевич неравнодушный ко всему происходящему вокруг, разбирается в политических вопросах, очень волнуют его изменения в аграрном секторе, волнуют вопросы пенсионной реформы.  

В этом человеке есть новаторская жилка. Он печник-самоучка: самостоятельно дома сложил печь.

Рассказывать об этом человеке можно долго.

Уходя из этой семьи, уносишь в с сердце чувство гордости за замечательного земляка, пенсионера – юбиляра. Пожелав имениннику здоровья и долгих лет жизни, мы расстались.