В Нолинском районе к 70-летию со дня Великой победы организована фотовыставка «Дети войны»

Фоторепортаж, для просмотра щелкните по картинке

Сотрудники Управления Пенсионного фонда РФ в Нолинском районе в рамках празднования 70-летия со дня Великой победы   организовали фотовыставку  «Дети войны».

В годы Великой Отечественной войны в городе Молотовске (прежнее название города Нолинска) на площадке Детского дома  размещался  Ленинградский дошкольный детский дом.

22 июля 1941 года, когда немцы подходили к Ленинграду, Ольгинский дошкольный детский дом эвакуировали в город Молотовск, ныне Нолинск, Кировской области. В пути состав  разбомбили немецкие самолеты, но его путь продолжался. Из Котельнича по реке Вятке на пароходе эвакуированных детей довезли до поселка Медведок, затем на лошадях до Молотовска. 256 ребятишек  разместили в двух зданиях.  Директором назначили эвакуированную из Ленинграда с детским домом воспитателя Богомазову Ефросинью Семеновну.

Тяжелое было время, шла война, с продуктами было трудно, с отоплением тоже проблемы. Дрова в лесу заготовляли сотрудники детского дома, возили их на лошадях. Около города разбили огород, где выращивали овощи и картофель, работали старшие дети и сотрудники.

В 1945 году, наконец,  закончилась война. Все сотрудники-ленинградцы вернулись на родину.

А с 1 сентября 1947 года детский дом  согласно приказу Кировского областного отдела народного образования реорганизовали в специальный детский дом № 8 для ленинградских детей-сирот.  Здесь  наравне с ленинградцами жили уже и местные дети, родители которых погибли во время войны.

Из воспоминаний воспитанницы детского дома Ставровской Тамары:

«... В детский дом № 69 (Ленинградский) я поступила в 1942 году. Сотрудники были тоже ленинградцы. Помню утром 9 мая 1945 года к нам пришла директор детского дома, подняла старшую группу. Девочки прибежали в нашу спальню, подняли нас всех. Кто плакал, кто плясал и был в этот день отличный обед.

Почему-то военные годы я помню лучше всех, так как были малышами. В воскресенье бегали на стадионе, где проводились соревнования футболистов. На память о детдоме стадион вкруговую был обсажен деревьями.

Еще помню: на стене висела карта мира, на которой крепились красные флажки. По линии фронта они передвигались: или отступали, или шли вперед. Дети приходили в спальню, слушали репродуктор, где выступал Левитан.

Спали мы на топчанах деревянных, матрасы набивали сеном или соломой, под байковыми одеялами.

После окончания войны ленинградцы писали Калинину, чтоб их вернули обратно (домой), а потом пришел вызов, и на автобусах из Нолинска (Молотовска) увезли много детей вместе с сотрудниками. В основном, уехали старшие дети, которых посылали на стройку. Остались малыши...»

Память о детях-ленинградцах -  воспитанниках детского дома -  сохранилась в сердцах нолинчан.