Есть ли пенсии в Таиланде?

Фоторепортаж, для просмотра щелкните по картинке

Мир сегодня открыт для путешествий. Наши соотечественники бывают во многих странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Путешествуя по дальним странам, часто  интересуешься не только достопримечательностями новой страны, но и людьми: их жизнью и обычаями, социальным устройством, ну, и в силу специфики профессии - пенсионным обеспечением.  Первый такой опыт в этой сфере связан с Крымом, который тогда был еще украинским. Удивил  дедушка, который продавал орехи и сухофрукты на базаре. Удивил своим возрастом: российским старикам в таком возрасте назначается пособие по уходу. Слово за слово, и узнаешь про украинское пенсионное обеспечение. Дедушке оказалось 90 лет, пенсия его была 1200 гривен (4800 рублей по курсу), по уходу платили 20 гривен (80 рублей), никаких ветеранских и повышенной базовой части. Досрочное назначение пенсий педагогам и медикам тоже существует  в усеченном варианте - право на досрочную пенсию имеют только те, кто  оставит работу по специальности. Получил досрочную пенсию - не имеешь права работать педагогом или медицинским работником. Ну, и возраст выхода на пенсию также увеличен. Но Украина, как бывшая союзная республика, сохранила остатки и схожесть с пенсионной системой России.

Совсем другое дело Турция. В Турции лишь две категории имеют право на пенсию: государственные служащие и военные. Поэтому очень высок престиж этих профессий. Разузнать размер пенсий этих категорий не удалось, ну, а гид выдал информацию, что пенсия у военнослужащих очень хорошая и составляет не менее 1000 долларов.

Ну, и, наконец, Таиланд. В этом королевстве пенсии положены только военным и … слонам. Да, слон - священное животное, и в 50 лет может выйти на пенсию. Средняя пенсия у слонов составляет 15000 бат (25000 руб. по современному курсу). Эти деньги идут на содержание животного, которое уже не может работать. Престарелых же тайцев должны содержать дети. Если детей нет, тогда назначается пособие в 500 бат (830 руб). Есть система негосударственных пенсионных фондов, вклады в них полностью состоят из личных сбережений тайцев. Любой таец  мужского пола мечтает стать военным. Для того чтобы выбрать достойных и обеспечить справедливость,  процесс призыва (службы) в армии организован следующим образом: раз в год проходит лотерея, на которую приходят, те, кто может и хочет служить королю и своему народу. Вытягивают билеты: вытянул белый билет - идешь служить в армию, вытянул желтый - можешь  попытать счастья в следующем году, ну, а вытянул красный - не бывать тебе военным никогда. Военнослужащие получают бесплатное образование, хорошо оплачиваемую работу и пенсию в старости. Вот такие у них законы.