Не ведете хозяйственную деятельность – напишите заявление

Кировчане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но фактически не осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут  обратиться в органы налоговой службы с заявлением о прекращении данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей. Это необходимо для освобождения индивидуальных предпринимателей от обязанности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Напомним, индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы, даже если доход от осуществления своей деятельности они не получили. В 2016 году фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование составляет 23153,33 руб. (19 356,48 ОПС и 3 796, 85 ОМС).

Обращаем внимание, что за неуплату страховых взносов начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. В соответствии с указанием Банка России от 11.12.2015 №3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.     

Ключевая ставка с 1 января 2016 установлена в размере 11%.

Страховые взносы перестанут начисляться только после  внесения записи в «Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей» о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП).
Кроме того, если индивидуальный предприниматель является пенсионером, то он будет считаться работающим и  в соответствии с законодательством, с 2016 года будет получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.