Век прожить - не поле перейти...

23 июля жительнице села Плелое Сунского района Христине Андреевне Кокориной исполнилось 100 лет. Поздравлять её пришли и приехали начальник отдела Пенсионного фонда в Сунском районе Елена Ивановна Собянина, председатель колхоза «Плельский» Игорь Александрович Язынин, глава и специалист Кокуйского  сельского поселения Геннадий Васильевич Яговкин и Ольга Вениаминовна Шарапова, председатель районной ветеранской организации Леонид Иванович Зворыгин и председатель плельской ветеранской первички Любовь Ивановна Костылева. В этот день гостям довелось соприкоснуться с уникальным человеком, с живой историей страны.

К ста годам Христина Андреевна остается в здравом рассудке, но, бывает, поддается настроению: то спрашивает-переспрашивает, не умолкая, то молчит в раздумьях. Зрение хорошее: без очков вдевает нитку в иголку, а вот слышать стала плохо. 

 - До 93 лет она жила в своей старенькой избенке в деревне, - рассказывает Людмила Ивановна, жена внучатого племянника бабушки Христины. Держала животных, растила картошку и овощи в огороде. Может, ещё жила бы одна, да печка развалилась.  Тогда - то и переехала к ним жить.

За праздничным столом Христина Андреевна то и дело посматривала на хозяйку дома Людмилу Ивановну:  мол, про мою жизнь горемычную расскажи.

  • От матери она осталась годовалой, та умерла от «испанки». Жила с мачехой, которая не больно-то жаловала падчерицу. Подросла — пошла работать в колхоз. С первым мужем жили нерасписанные, когда сошлись, им не было и восемнадцати. Ушел на войну и не вернулся. А второй муж попался непутевый, пожили мало, замерз по пьяни. Был сын, но в шесть лет умер от воспаления легких.

Такие женщины привыкли все тянуть на своих плечах. Даже в свои сто лет Христина Андреевна и посуду моет, лук чистит, картошку корове крошит. Масло из сметаны сбивать — её любимое дело.

Все присутствующие допытывались, в чем секрет долголетия? За юбиляршу ответила племянница: Христина Андреевна привыкла всегда рассчитывать на себя. Движение и труд — её жизнь.