31 августа руководители и специалисты Отделения ПФР Участвовали в ВКС по ВФК

      На  совещании с  Департаментом казначейства Пенсионного фонда России, проходившем в режиме ВКС, участвовали все – от управляющего Отделением Н.В.Пасынкова, до специалистов, казалось бы, самых незаинтересованных служб. Дело в том, что с  апреля 2016 года в системе ПФР внедрен внутренний финансовый контроль (ВФК).

      Его значение  переоценить сложно. Ведь он является одной из форм проверки законности денежного потока любого звена. Он  призван  проверять выполнение хозяйственных действий с точки зрения их правомерности, экономической целесообразности и законности. 

      Система внутреннего финансового контроля  в Пенсионном фонде построена по всей вертикали  так, что нижестоящие органы подотчетны вышестоящим, а  информация о   результатах   проведения ВФК  аккумулируется на уровне исполнительной  дирекции и Правления ПФР и служит основанием для принятия управленческих решений в части изменения внутренних  процессов.   

      В августе 2016 года на серверах Исполнительной дирекции ПФР установлена программа для автоматизированного  осуществления процедур  финконтроля "1С Финконтроль 8". С этого времени  в Пенсионном фонде и  всех его  территориальных органах   проводятся миллионы контрольных действий с применением таких методов контроля, как самоконтроль, контроль   по уровню подчиненности, контроль по уровню подведомственности.

      С августа 2017 года начинается  внедрение этой автоматизированной системы ВФК в межрайонных управлениях ПФР. Именно этой теме была посвящена ВКС, где детально  рассматривались этапы внедрения данной программы. Всё это позволит  ПФР оптимизировать внутренние бюджетные процедуры, более детально разграничивать полномочия и права доступа к информационным системам между сотрудниками.