Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области сообщает.
При представлении страхователями в ПФР в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» сведений индивидуального (персонифицированного) учета (формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД) в отношении застрахованных лиц, обязательным реквизитом при заполнении установленных форм является регистрационный номер ПФР.
В целях единообразного подхода к процессам подготовки и сдачи отчетности в ПФР и ФНС России, рекомендуется страхователям, производящим выплаты физическим лицам, имеющих регистрационные номера в ПФР по двум категориям (например, индивидуальный предприниматель и индивидуальный предприниматель, производящий выплаты физическим лицам), при представлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета в отношении наемных работников (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД) в ПФР и Расчетов по страховым взносам в ФНС, указывать регистрационный номер, присвоенный ПФР при регистрации страхователя по сведениям из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и единого государственного реестра налогоплательщиков (по категории, не являющейся работодателем).
Уточнить регистрационный номер ПФР можно в территориальном органе ПФР по месту регистрации, направив письменный запрос по почте или электронным каналам связи.
Общие правила представления сведений о застрахованных лицах и порядок хранения этих сведений
С 01.01.2017 года
1. Сведения о застрахованных лицах представляются страхователями.
Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения (за исключением сведений, предусмотренных пунктом 2.3 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 01.04.1996 года (далее — Закон № 27-ФЗ) о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы. Документы, содержащие указанные сведения, могут быть представлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Сведения, предусмотренные пунктом 2.3 статьи 11 Закона 27-ФЗ, страхователь представляет в налоговый орган в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Контроль за достоверностью сведений, представляемых страхователями в налоговые органы, осуществляется налоговыми органами.
Контроль за достоверностью сведений, представляемых страхователями в ПФР, осуществляется органами Пенсионного фонда РФ.
На застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, сведения представляются органами службы занятости населения.
Страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается ПФР.
3. Копии указанных сведений, представляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации для индивидуального (персонифицированного) учета, хранятся у страхователей. Хранение указанных копий страхователями должно осуществляться по правилам, установленным для хранения документов бухгалтерского учета и отчетности.
4. Срок хранения органами ПФР документов в письменной форме, а также документов в электронной форме, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже и представляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации страхователями, для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования составляет не менее шести лет.
Срок хранения органами Пенсионного фонда Российской Федерации документов в вышеуказанных формах, содержащих иные сведения, составляет не менее трех лет.
Представление сведений о страховых взносах и страховом стаже
с 01.01.2017
1. Страхователи представляют предусмотренные пунктами 2 — 2.2 статьи 11 Закона 27-ФЗ сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации, а сведения, предусмотренные пунктом 2.3 статьи 11, — в налоговые органы по месту их учета.
В органы ПФР
п.2 — сведения о стаже застрахованного лица — ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (первая отчетность за 2017 год — не позднее 01.03.2018г., в случае ликвидации, банкротства, реорганизации страхователя — в течение 2017 года);
п.2.1 — реестры ДСВ-3 — не позднее 20 дней со дня окончания квартала в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации;
п.2.2 — СЗВ-М (сведения о ЗЛ: СНИЛС, ФИО, ИНН) — ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем.
В ИФНС
п.2.3. — Страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в составе расчета по страховым взносам в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Копия сведений, предусмотренных пунктами 2 — 2.3 статьи 11, передается страхователем застрахованному лицу не позднее пяти календарных дней со дня его обращения.
Статья 11.1. Представление сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, налоговыми органами.
1. Налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня получения сведений от страхователя в форме электронного документа, а на бумажном носителе не позднее 10 рабочих дней со дня получения сведений от страхователя представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации следующие сведения:
1) сумма заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
2) начисленные и уплаченные суммы страховых взносов;
3) уточняющие (корректирующие) сведения, представляемые страхователями по результатам налоговых проверок достоверности сведений и (или) при самостоятельном выявлении ошибок;
4) иные сведения, необходимые для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и находящиеся в распоряжении налоговых органов.
2. В случае выявления в представленных налоговыми органами сведениях ошибок и (или) противоречий, а также выявления несоответствия между представленными сведениями и сведениями, имеющимися в Пенсионном фонде Российской Федерации, не позволяющих учесть данные сведения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, такие сведения возвращаются в налоговые органы в течение пяти рабочих дней со дня их получения от налоговых органов.