Трепещут листья, как платки из шелка

Фоторепортаж, для просмотра щелкните по картинке

Так описывает один поэт зеленую «шевелюру» грецкого ореха. Сравнение красивое и точное. Огромные листья, напоминающие листву красной рябины - только в разы больше, действительно, блестящие, переливчатые, улавливающие сиюминутную игру света. Они гладкие, как шелк. Грецкий орех относится к долгожителям. В возрасте 25-45 лет саженец все ещё считается молодым. Особенностью дерева является то, что с его возрастом увеличивается и количество урожая. В период активного развития и роста формируется широкий ствол с раскидистой кроной, достигающий 30 м в высоту и до двух метров в диаметре. Маленькие цветки зеленого цвета собираются в аккуратные сережки. На скороспелых видах первые плоды появляются спустя 3-6 лет после посадки, среднеспелые и позднеспелые до первого плодоношения развиваются не менее 10 лет. Обильно плодоносят взрослые деревья, достигшие 50-60-летнего возраста. Выращивание растения в средней полосе - трудоемкий процесс. В нашем регионе орешники плодоносят нерегулярно, но при создании благоприятных условий для произрастания, можно собрать неплохой урожай.

С незапамятных времен грецкие орехи рекомендовано употреблять людям всех возрастов. Молодым они помогают улучшить умственные способности. Пожилым - освежить внешность, усилить блеск волос и состояние ногтей.

 

У жителя п. Нагорск, ветерана лесного дела - лесника, лесотехника, инспектора охраны леса и почетного члена ассоциации Росохоторыболовов А.А. Усатова,  настоящее украшения большого сада.

- Около десяти лет назад я привез несколько веточек молодой поросли грецкого ореха из дендропарка, - рассказал Александр Алексеевич. - Не был уверен, что приживется хоть одна. Посадил, особо не ухаживал. А вот вырос красавец. В жаркий зной под ним особенно хорошо - прохладно, аромат исходит от листвы изумительный.

Удивительна крона грецкого ореха. Она напоминает большой живой купол, в уютной тени которого, и правда, дышится и думается иначе. Настоящий зеленый уголок для души.

Огорчает хозяина лишь то, что плодов пока не было. Нынче вроде уже намечались завязи, а потом все листочками обернулись.

- Мне бы дождаться урожая и спокойно путь земной закончить, - грустно шутит он.

Александру Алексеевичу, знающему и ценящему природу, наверное, свыше была дана легкая рука: что ни посадит - всё растет, все радует. Так приобрел он по случаю бракованную яблоньку. Отдали её за полцены, предупреждая - не выживет. Вопреки всему она который год яблоками наливными радует. А перед домом - лиственницы в бусах шишек. Когда-то несколько хрупких саженцев привез, посадил. Огородил их высоким забором, чтобы козы, коих в прежние времена, в каждом втором хозяйстве водилось, не пощипали. С тех пор прошло полвека. Выше дома стали. Схожи они чем-то с хозяином - благородные, спокойные, умиротворенные.

А орех не спешит плодоносить, быть может, потому что хочется ему, чтобы как можно дольше здравствовал его верный друг, был бодр, как он сам. Чего и мы желаем.