Буду ждать!

Фоторепортаж, для просмотра щелкните по картинке

В последних числах января свой 90-летний юбилей отметила жительница поселка Арбаж Кислицына Таисия Григорьевна. С поздравлениями, подарками и  письмом от Президента Российской Федерации В.В. Путина прибыла к ней делегация в составе заместителя главы администрации Арбажского района Токмянина И.Н., исполнительного секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Макиной Г.И. и руководителя клиентской службы в Арбажском районе Тарасовой Г.И.

Таисия Григорьевна - невысокая худенькая старушка, но сколько в ней энергии! Она охотно пустилась в воспоминания о страшных военных годах.  Родители  Таисии Григорьевны переехали в Финляндию после окончания советско-финской войны в 1940 году по вербовке уполномоченных из числа партийных работников для освоения земель, которые были оставлены жителями Финляндии. В семье было 8 детей. В ночь с 20 на 21 июня 1941 года все жители поселка, взяв с собой только ручную кладь, оставив всю живность, были перевезены к Ладожскому озеру для переправы в Ленинградскую область. Эта страшная ночь навсегда осталась в памяти у одиннадцатилетней девочки. Темное небо все время озарялось вспышками осветительных ракет, тишину нарушали одиночные выстрелы. От бомбежек и непрерывного артобстрела первая баржа, полностью загруженная людьми и отплывшая от финского берега, вдруг накренилась и на глазах у всех затонула. «Мы плыли на второй барже, можно сказать, что нам повезло, мы добрались до противоположного берега», - вспоминает наша юбилярша. После переправы всем спасшимся пришлось некоторое время жить в небольшом поселке под Ленинградом. Военнообязанных мужчин сразу взяли на фронт, отец погиб, защищая город на Неве.

До родных мест они добирались целое лето, по пути домой длительную остановку делали в городе Советске, далее вернулись домой. К большому счастью, им было куда возвращаться, перед отъездом в Финляндию дом решили не продавать. На женские руки и плечи легла вся основная работа. Трудиться Таисия Григорьевна начала рано, в школу ходить было некогда. Летом работали в поле на прополке, зимой с мамой на ферме. Вспоминается тяжелый физический труд, постоянное недосыпание и никогда не проходящее чувство голода.

После войны стало немного легче, также продолжали работать, но по вечерам находили время на посиделки, пели песни, танцевали. Там же повстречала своего мужа Ивана Алексеевича, с которым прожили более 50 лет, воспитали детей, радовались успехам внуков и правнуков. В 2018 году Ивана Алексеевича не стало, но Таисия Григорьевна не хочет переезжать к дочери в благоустроенную квартиру.

Прощаясь, мы пожелали Таисии Григорьевне еще раз здоровья, долгих лет жизни, а она пригласила нас заходить почаще, очень нравится ей общаться, память пока не подводит, ноги только стали ходить похуже. Мы обещали прийти на следующий юбилей, она сказала  «Буду ждать!»