Эстафета памяти в Мурашах

Фоторепортаж, для просмотра щелкните по картинке

«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим. Это нужно не мёртвым, это надо живым». Эти строчки снова и снова приходят на ум, слушая лекцию командира поискового отряда «Памяти 311-й стрелковой дивизии», руководителя музея «Народной Памяти» в городе Слободском М. А. Колеватых.  

                        В преддверии 76 годовщины  Победы и 80-летия начала Великой Отечественной войны Поисковый отряд проехал с информационно-просветительскими мероприятиями по районам Кировской области. В рамках акции «Эстафета Памяти 311 дивизии» Марина Анатольевна со своими единомышленниками побывали в Нагорском, Б-Холуницком, Кирово-Чепецком, Орловском, Оричевском и других районах. Наш город стал последним пунктом акции. Встречи с жителями именно этих районов не случайны – оттуда были призваны вятские воины. Например, в рядах 1069 стрелкового полка сражались 300 жителей Мурашинского района.

Почему нам интересна судьба именно 311 дивизии? Согласно архивным документам, это воинское формирование единственное, которое было создано в Кировской области и прошло весь путь от начала и до конца войны.  Наиболее трагичны первые месяцы истории дивизии. В её состав в июле 1941 года вошли  более 10 тысяч кировчан.  Большинство  погибли или  пропали без вести уже в первых боях в августе этого же года под городом Чудово Новгородской области. Несмотря на потери, дивизия продолжала сражаться и закончила свой боевой путь в мае 1945 года, обеспечив окружение и штурм Берлина.

                        Презентация, которая сопровождала рассказ Марины Анатольевны, помогла наиболее ощутить масштаб трагедии. На экран были выведены карты боевых действий, таблицы, сводки, выдержки из донесений. И никого не оставили равнодушными списки о безвозвратных потерях с сайта «Память народа». Их собрана внушительная по размерам папка. На скопированных документах четко читаются фамилии, имена, адреса. Немало документов с записями: «Мурашинский район».

                        Присутствовали на встрече и потомки тех, кто служил в воинских частях 311 дивизии. Они горячо поблагодарили Марину Анатольевну за то, что стараниями членов поискового отряда жива память о той трагедии, о том подвиге, о войне, которую выиграли наши деды и прадеды.

                        Благодаря народному движению по увековечиванию памяти 311 стрелковой дивизии  и других воинских формирований, память сыновей и дочерей, внуков и правнуков о воинах, защитивших нашу Родину, будет сохранена.