С 1 апреля 2016 года для всех предприятий и организаций вводится новая ежемесячная отчетность.
Обращаем внимание, что все страхователи, состоящие на учете в органах ПФР, в т. ч. некоммерческие организации — садовые товарищества, гаражные кооперативы, профсоюзные организации и другие некоммерческие организации, а также организации, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, обязаны ежемесячно представлять в органы ПФР отчетность по форме СЗВ-М.
Отчетность предоставляется в отношении:
В отчетности указываются ФИО, СНИЛС, ИНН застрахованного лица
срок предоставления отчета за апрель 2016 года — не позднее 10 мая 2016 года;
срок предоставления отчета за май 2016 года — не позднее 10 июня 2016 года и т. д.
ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА
в установленные сроки законодательством предусмотрены ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении себя не представляют отчетность СЗВ-М.
Вопрос 1. Предприятие ежеквартально представляет нулевую отчетность, находится в стадии ликвидации с 05.12.2008г., руководитель предприятия пенсионерка, является также одним из учредителей предприятия (5 учредителей, из них 4 — пенсионеры). По данным трудовой книжки она уволена из организации по соглашению сторон 21.08.2006г, по выписке из ЕГРЮЛ является директором данного предприятия. Должна ли быть представлена форма СЗВ-М и раздел 6 на данного руководителя-учредителя?
Ответ. У предприятия, находящегося в стадии ликвидации, в качестве руководителя организации выступает ликвидатор. В случае, если пенсионерка является ликвидатором (не руководителем предприятия), то тогда отчетность СЗВ-М предоставляется в отношении неё. В случае, если ликвидатором является иное лицо, то на пенсионерку форма СЗВ-М не представляется.
Вопрос 2. Если страхователь, представляющий нулевую отчетность, представляет ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М на единственного руководителя — учредителя, то с каким кодом стажа страхователь должен представить раздел 6 в РСВ-1 на единственного руководителя в составе единой отчетности за полугодие 2016 года?
Ответ. Если страхователь представил ежемесячную отчетность на единственного руководителя — учредителя, то рекомендуем на данное застрахованное лицо представлять раздел 6 в составе РСВ-1 с проставлением кода «НЕОПЛ» в стаже. В случае представления страхователем РСВ-1 без заполненного раздела 6 на учредителей с кодом «НЕОПЛ», рекомендуем довести до страхователя информацию о необходимости представления пояснений.
Вопрос 3. С целью формирования плана — графика по предоставлению ежемесячной отчетности проведен анализ страхователей, предоставляющих «нулевую» отчетность. Выявлены следующие группы:
1) местная религиозная организация, руководителем является настоятель, в выписке ЕГРЮЛ и Уставе сведений об учредителях нет;
2) предприятие имеет единственного руководителя, учредитель — юридическое лицо;
3) предприятие с единственным руководителем и единственным учредителем, которые являются разными физическими лицами;
4) предприятие с единственным руководителем и единственным учредителем, который является одним и тем же физическим лицом;
5) предприятие с единственным руководителем не из числа учредителей, учредители — несколько физ. лиц;
6) предприятие с единственным руководителем из числа учредителей, учредители — несколько физ. лиц;
7) муниципальные казенные учреждения — сельские думы с единственным руководителем.
Просим уточнить, какие из перечисленных страхователей и на каких застрахованных лиц обязаны предоставлять ежемесячную отчетность в ПФР и разделы 6 в составе единой отчетности?
Ответ.
1) Ежемесячная отчетность формируется в отношении настоятеля, т. к. он является руководителем местной религиозной организации;
2) Ежемесячная отчетность представляется на руководителя;
3) Ежемесячная отчетность представляется на руководителя;
4) Ежемесячная отчетность представляется на руководителя-учредителя;
5) Ежемесячная отчетность представляется только на руководителя;
6) Ежемесячная отчетность представляется на руководителя;
7) Ежемесячная отчетность представляется на руководителя сельской думы.
В отношении перечисленных выше застрахованных лиц, на которых в отчетном периоде представлены формы СЗВ-М, необходимо представлять разделы 6 в РСВ-1 с отражением кода «НЕОПЛ» в стаже.
Вопрос 4. Если с работником расторгнут трудовой договор в марте 2016, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при сокращении выплачены в апреле 2016, а в декабре 2016 ему начислено годовое вознаграждение, нужно ли работодателю представлять на данного работника форму СЗВ-М за апрель и декабрь 2016?
Ответ. За апрель и декабрь 2016 года формы СЗВ-М представлять не нужно, поскольку с работником прекращены трудовые отношения.
Вопрос 5. Если работник работал по договору гражданско — правового характера в марте, апреле 2016 года, а выплату за выполненную работу получил в мае 2016, за какие отчетные периоды необходимо представить форму СЗВ-М на данного работника?
Ответ. Продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, с учетом уплаты обязательных платежей. В случаях, когда срок действия гражданско-правового договора не установлен, продолжительность периода работы устанавливается по датам, указанным в актах приемки выполнения работ, с учетом периода уплаты обязательных платежей. Например, договор подряда заключен 15.03.2016 года. Срок, на который заключен договор, не указан. Акт выполненных работ от 15.05.2016 года. Страховые взносы начислены и уплачены в мае 2016 года. Поскольку срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется по акту приемки выполненных работ с учетом уплаты обязательных платежей, т. е. с 15.03.2016 по 15.05.2016 года, таким образом, форма СЗВ-М должна быть представлена за апрель и май 2016 года.
Вопрос 6. Религиозная организация представляет РСВ-1 с разделом 6 на двух работников, получающих выплаты и иные вознаграждения. Председатель данной организации никаких выплат не получает, в работе организации не участвует, проживает в другом регионе, раздел 6 в РСВ-1 на него не подается. Нужно ли включать председателя в форму СЗВ-М?
Ответ. Да, отчетность по форме СЗВ-М представляется в отношении председателя и двух работников.
Вопрос 7. Председателями и членами Общественных организаций инвалидов, ветеранов являются пенсионеры, никаких выплат не получают, отношения договорами не оформлены. На председателей, секретарей, членов общества нужно представлять форму СЗВ-М? Аналогичный вопрос по прочим некоммерческим образованиям, добровольным обществам, гаражным кооперативам, садоводческим товариществам, ТСЖ (в своем большинстве председатели — пенсионеры).
Ответ. В случае отсутствия лиц, состоящих в трудовых отношениях, ежемесячная отчетность должна быть представлена на председателей (руководителей) вышеуказанных общественных организаций, поскольку данные лица относятся к категории застрахованных лиц, указанных в статье 7 Закона № 167-ФЗ, относящихся к руководителям организаций.
Вопрос 8. Если в выписке из ЕГРЮЛ данные о руководителе не актуальные (в выписке есть, а по факту его нет, или данные в выписке не соответствуют действительности). На кого необходимо представлять СЗВ-М?
Ответ. В случае отсутствия лиц, состоящих в трудовых отношениях, а также отсутствия должностного лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, оснований для истребования отчетности СЗВ-М не имеется. Отсутствие руководителя должно быть подтверждено документально (например, свидетельством о смерти, приговором суда о назначении наказания в виде лишения свободы, иным судебным актом).
Вопрос 9. Если много учредителей, а директор умер (или уволился). Один из учредителей представляет «нулевой» РСВ-1. На кого должны подаваться сведения СЗВ-М?
Ответ. В соответствии с частью 1 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества.
Следовательно, в случае отсутствия лиц, состоящих в трудовых отношениях, а также увольнения (смерти) директора, оснований для истребования отчетности СЗВ-М до момента избрания нового директора не имеется.
Вопрос 10. Если плательщик представит «нулевую» РСВ-1, а форму СЗВ-М не представит. Возникнет ли нарушение, за которое предусмотрена ответственность?
Ответ. Да, возникнет.